Позвоните нам (8452) 74-40-50

Сигнализаторы и системы контроля загазованности

Газоанализаторы – специальные приборы, определяющие превышение концентрации газовой смеси в атмосфере. Используются как на объектах, где ведется постоянное использование газовых установок, так и в случае проведения ряда строительных, ремонтных и технических работ на территории, вблизи которое располагается газовый трубопровод.

Газоанализаторы подразделяются на несколько типов:

- сигнализаторы загазованности позволяют контролировать образование взрывоопасных смесей газа в воздухе, превышающих предельно допустимые концентрации оксида углерода.

- системы отключения газа в аварийном порядке необходимы для контроля состояния окружающей среды
на объектах, использующих в работе газ. Подача газа прекращается в автоматическом режиме, как только превышена допустимая концентрация газа в воздухе. Значение автоматической системы отключения газа в том, что даже при несрабатывании сигнализатора, отсутствия звукового и светового предупреждающего сигнала подача газа все равно прекращается;

- измерители концентрации газа в атмосфере отслеживают содержание контролируемого газа в воздухе, а также позволяют оценить возможность проведения разного вида работ на обследуемом участке. Ряд моделей измерителей выполняет функции сигнализатора загазованности, оснащены встроенными узлами для передачи поступающих данных на ЭВМ, а на системы телеметрии.

Газоанализаторы могут быть: стационарными и переносными, питание которых осуществляется через встроенные аккумуляторы. Стационарные устанавливаются в местах постоянного использования газовых установок. Переносные удобны в случае проведения ремонтно-технических, земельных работ вблизи пролегания газового трубопровода.

По числу определяемых газов газоанализаторы подразделяются на однокомпонентные и многокомпонентные. В зависимости от времени использования могут быть с постоянным режимом работы, а также с периодическим.

Тип используемых датчиков также выделяет несколько разновидностей анализаторов газа:
- термохимические;
- оптические;
- электрохимические.

На объектах, где постоянно используется газ, применяются сигнализаторы. Приборы данного типа позволяют контролировать образование взрывоопасных смесей в воздухе. Устройства отслеживают возможное превышение максимально допустимых концентраций газа (оксида углерода) и в случае превышения установленных показателей сигнализаторы посредством светового сигнала или звуковой сирены оповещают о превышении параметра, находящегося под контролем.

Количество показов: 724

Возврат к списку