Позвоните нам (8452) 74-40-50

Одориметр

Одориметры предназначаются для определения содержания в газе веществ, придающих ему запах. В настоящее время концентрация веществ (одорантов, этилмеркаптана, бутилмеркаптана, метилмеркаптана) должна полностью соответствовать нормам, установленным ГОСТ 5542-87 и ГОСТ 22387.5-77.

Одоранты – это химические соединения, которые добавляются в воздух или газ для придания ему определенного специфического запаха. Сам по себе природный газ не имеет цвета и запаха и его утечку фактически невозможно было бы определить путем обоняния, если бы в газовую смесь не добавляли вещества – одоранты.

Добавка осуществляется в установленных ГОСТом нормах и не может их превышать. Дело в том, что большая концентрация одорантов ядовита и опасна для здоровья. Поэтому при смешивании газа с пахучими веществами используются специальные приборы – одориметры.

Именно благодаря одориметрах можно отследить концентрацию добавки, которая при минимальных объемах не представляет угрозы для здоровья.

Одоризация природного газа, используемого в бытовых и промышленных целях, позволяет установить его утечку непосредственно по запаху и своевременно устранить.

Одориметры – компактные конструкции переносного типа. Принцип работы заключается в том, что источник уже одорированного газа подключается к специальному штуцеру в приборе. Далее идет поступление газа в смесительную камеру. Поступивший газ смешивается с воздухом, который в свою очередь поступает в камеру из специального патрубка забора чистого воздуха.

Создаваемая при этом газовоздушная смесь проходит в камеру, где установлен термокаталитический датчик газа, измеряющий концентрацию поступившей смеси. Далее смесь проходит в выходной патрубок, где установлен специальный индикатор, на котором и отображаются результаты оценки газовоздушной смеси и содержания в ней одорантов. Если концентрация вещества превышена, то срабатывает звуковая или световая сигнализация.

Сигнализация срабатывает в случае, если порог у метана превышает отметку 2,01, а у пропана – 0,81 и больше.

Звуковой сигнал указывает тем самым оператору на необходимость уменьшения количества подаваемой газовоздушной смеси.

Если концентрация создаваемой смеси слишком превышена, то одориметр приводит к автоматическому закрытию дросселя, что сразу же прекращает поступление газовоздушной смеси.

Чаще всего одориметры применяются в невзрывоопасных зонах. Устройства характеризуются повышенной степенью безопасности, а также соответствуют классу герметичности - IP20, что гарантирует защиту от проникновения воды и других посторонних вкраплений.

Количество показов: 2812

Возврат к списку