Позвоните нам (8452) 74-40-50

Счетчики газа

Счетчики газа – это приборы учета, используемые для измерения количества газа, прошедшего по газопроводу (количество газа изменяется в метрах кубических).

Основная цель учета газа – это определение его объема, проходящего через каждого участника газопроводной сети. Показания счетчиков позволят провести взаимные расчеты, а также высчитать оптимальную экономию расхода и средств.

Сегодня существует несколько видов контроля, а также учета газа: коммерческий контроль, хозрасчетный контроль, оперативный контроль.

Коммерческий контроль считают самым важным видом учета. Он проводится согласно правилам  и документам, которые имеют статус юридических норм и регулируют взаимоотношения между поставщиком газа и потребителем.

Хозрасчетный контроль проводится в пределах одного учреждения. Это может быть предприятие или организация. Данный вид контроля позволяет определить затраты на потребление газа в каждом отдельно взятом подразделении предприятия.

Оперативный контроль используется в системе регулирования, управления техпроцессом. Позволяет получить информацию о величине расхода газа и его количества.

Газовые счетчики бывают нескольких видов:

- бытовые счетчики учета расхода газа;

- коммунальные счетчики;

- промышленные счетчики.


Бытовые газовые счетчики – это приборы мембранного или диафрагменного типов, позволяющие подсчитывать небольшие объемы расходования ресурса (в среднем это не более двенадцати кубометров в час).

Коммунальные счетчики могут быть как диафрагменные, так и турбинные или ротационные, пропускная способность которых от десяти до сорока кубометров  в час.

В промышленных масштабах используются ротационные или турбинные счетчики, пропускная способность которых очень высокая.

Маркировка газовых счетчиков указывает на номинальный объем газа, который счетчиком может быть учтен. Поэтому при выборе счетчиков следует сразу же определить для себя данный показатель.
Для того, чтобы подсчитать необходимый номинал, необходимо в документации на оборудование найти данные по объему расхода, сложить их и добавить еще небольшой запас (около 20-30 процентов).

Количество показов: 864

Возврат к списку