Позвоните нам (8452) 74-40-50

Ротационные счетчики учета газа

Ротационные счетчики – устройства механического типа, в которых в измерительной камере располагаются два ротора поперек идущего потока газа. Поступающий газ запускает во вращение два ротора. В положении покоя роторы располагаются друг к другу под углом в девяносто градусов, что фиксируется колесами-синхронизаторами, которые установлены на осях роторов.

Именно благодаря колесам обеспечивается вращение роторов в синхронном порядке. В момент вращательных движений оба ротора отделяют строго определенный объем газа, пропуская его на выход из счетчика.

Этот объем газа, прошедшего через систему учета, пропорционален числу всех оборотов каждого из роторов. Количество вращений каждого ротора передается через магнитную муфту (редуктор, систему шестерен) на счетный механизм, где и происходит учет прошедшего через счетчик газа.

Основными достоинствами ротационных счетчиков учета газа являются:

- большой диапазон расходов газа;

- достаточно высокие показатели точности даже при резко изменяющихся расходах;

- компактные размеры;

- хорошие эксплуатационные данные.

Ротационные счетчики отличаются хорошей пропускаемостью несмотря на небольшие размеры и массу.

Несмотря на достоинства, ротационная система имеет и несколько недостатков, среди которых:

- более высокая стоимость, если сравнивать с турбинными счетчиками;

- повышенный уровень шума;

- чувствительность к ударам, а также к механическим загрязнениям.

Ротационные счетчики нашли широкое применение в коммунальном хозяйстве, в небольших отопительных котельных, а также на мелких и крупных предприятиях.

Главными преимуществами счетчиков ротационного типа можно назвать надежную работу, стабильность в показателях. Точность измерения газовой смеси не зависит от вязкости, температуры, удельного веса или же давления ресурса. Метрологические показатели счетчика ротационного определяются исключительно геометрическими размерами роторов, а также внутренней стенки измерителя.

Ротационные счетчики безопасны в использовании, независимо от ситуации выдерживают давление внутри и при этом не утрачивают работоспособность и не разгерметизируются. Именно по этой причине счетчики учета расхода газа подобного типа можно чаще всего встретить на небольших предприятиях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Количество показов: 1104

Возврат к списку