Позвоните нам (8452) 74-40-50

Измерительные комплексы

Еще десять лет назад учет и измерение расходованного газа в коммерческих организациях проводились исключительно посредством использования ротационных или турбинных счетчиков. Также измерения давления газа могли проводиться самопищущими манометрами, а измерения температуры газа осуществлялись самопищущими термометрами.

Далее бралась средняя цифра давления и температуры, получающаяся за сутки, а объем газа вычислялся вручную согласно получающимся данным по давлению и температуре.

На некоторых предприятиях и сегодня присутствует такая же схема учета показателей расхода газа.
Однако большинство коммерческих структур все-таки предпочло установить узлы учета газа специальными электронными корректорами.

Кстати, устаревший алгоритм не отличался минимальной погрешностью в полученных расчетах, как этого требуют установленные правила учета газа. Погрешность измерения давления, температуры, количества газа обычно далека от разрешенных 2,5%.

Сегодня на предприятиях устанавливаются корректоры объема газа, представляющие микропроцессорные устройства, к которым подключается выход со счетчика газа, датчиков температуры и давления. Устройства подобного типа позволяют привести объем газа к нормальным показателям.

Современные приборы учета могут доукомплектовываться корректорами объема газа, но при условии наличия электрического выхода, пропорционального прошедшему объему.  В случае отсутствия подобного выхода придется доработать систему.

На данный момент используют два подхода, направленных на оснащение узлов учета специальными корректорами газового объема.

Первый подход предполагает отдельную поставку счетчика газа с электрическим выходом, датчика давления, датчика температуры, корректора. Все устройства устанавливаются на объекте на трубопровод, затем подключаются к корректору. В целом это и является измерительным комплексом, предназначающимся для измерения объема расходуемого газа и доведения его до оптимального значения.

Второй подход предполагает выпуск измерительного комплекса, как одного изделия непосредственно на заводе-изготовителе.

Экономическую выгоду и затраты можно посчитать еще на стадии принятия решения, когда рассматриваются не только проведенные затраты на покупку комплекса и его внедрение, но и затраты на необходимость проведения периодических проверок за определенный период времени.

Количество показов: 814

Возврат к списку