Позвоните нам (8452) 74-40-50

Пункты учета расхода газа

Если говорить о понятии расхода газа как таковом, то это - то количество газа, которое протекает через сечение в заданную единицу времени.

Учета расхода газа предполагает переход от получаемых результатов измерения к значению величин, используемых при взаиморасчетах между потребителем газа и поставщиком энергоресурса. Взаиморасчеты осуществляются на основании согласованных норм и правил.

Учет расхода газа важен для определения количества природного газа, проходящего через каждого из участников газовой сети с целью проведения расчетов.

Чтобы показатели учета были достоверными измерения, получаемые на узлах, приводятся к единым параметрам, которые чаще всего постоянны. Благодаря таким действиям можно добиться совпадения результатов измерения на каждом узле учета газа между поставщиком и потребителями.

Отпущенный объем газа по стандартным условиям должен по общему объему быть равным сумме объема поставляемого для потребителей газа.

Основным средством учета расходования газа относятся пункты учета газа, которые классифицируются на несколько типов:

- пункты учета расхода газа блочные (БУУРГ);

- пункты учета расхода газа шкафные (ПУРГ, ШУУРГ, УУРГ).

Узел учета расхода природного газа (УУРГ) предназначается для проведения учета объема неагрессивных газов, отличающихся неоднородностью по химическому составу. Учет может быть осуществлен по отношению к природному газу (ГОСТ 5542), азоту, воздуху.

УУРГ используют для проведения коммерческого учета газа. В таком случае газ изначально очищают от различных механических примесей.

Пункты учета расхода газа блочного типа БУУРГ) предназначаются для учета и контроля объема неагрессивных газов, неоднородных по своему химическому составу. Учет осуществляется в единицах, которые приведены к стандартным количественным условиям.

Блочные пункты также используются для проведения коммерческого учета природного газа с предварительной его очисткой от механических примесей.

Шкафные пункты учета расходования газа (ШУУРГ) применяются для учета объема природного и иных газов, отличающихся неоднородностью по химическому составу, но являющихся неагрессивными.
Шкафные пункты могут использоваться для коммерческого учета природного и других газов с предварительным очищением от механических примесей.

Количество показов: 1152

Возврат к списку